はんぺんで作るふんわりハンバーグ

はんぺんで作るふんわりハンバーグ

【材料】3人分
・はんぺん…1枚
・合びき肉…110g
・生姜汁…小さじ1/2
・長ねぎ…10cm
・油…適量

〈調味料A〉
・しょうゆ・酒・みりん…各大さじ1
・片栗粉…小さじ1/2

【作り方】
1. はんぺんを手ですりつぶすか、みじん切りにする。
2. 合びき肉に生姜汁をかける。長ねぎはみじん切りにする。
3.(1)と(2)をよく混ぜ合わせて3等分にし、形を整える。
4. フライパンで油を熱し、(3)を並べて中火で焼く。焼き目が付いたら裏返してふたをし、2~3分蒸し焼きにする。
5.〈調味料A〉をよく混ぜ、(4)に回し入れてからめる。