とろろ入りやわらかハンバーグ
【材料】2個分
・合挽ミンチ…300g
・塩…少々
・たまねぎ…1/2個分
・すりおろした長芋…大さじ4
・卵…1/2個
・パン粉…大さじ3~5
・牛乳…大さじ1
・ナツメグ…適量
・油…適量
・刻んだ山芋…適量
・ポン酢…適量
【作り方】
1. 合挽ミンチに塩を振り、混ぜ合わせる。ねばりが出たら、みじん切りのたまねぎ、すりおろした長芋、卵、パン粉、牛乳、ナツメグを加えて手早くこねる。
2. フライパンで油を熱し、成形した肉だねをのせたら中火で3分、裏返して蓋をし弱火で約5分じっくり焼く。
3. 刻んだ山芋とポン酢を合わせてソースをつくり、(2)にかけていただく。