いわしと大豆のハンバーグ

いわしと大豆のハンバーグ

【材料】2人分
・いわしたたき身…150g
・コープの「大豆ドライパック」…60g
・たまねぎ…1/4個
・生姜汁…小さじ1
・卵…1/2個
・片栗粉…小さじ2
・塩・こしょう…適量
・サラダ油…大さじ1/2

【作り方】
1. たまねぎをみじん切りにして電子レンジ(500W)で1分加熱して粗熱をとる。
2. 大豆ドライパックの袋に少し切り込みを入れて空気を抜き、袋の上から手で大豆をつぶす。
3. ボウルに解凍したいわしたたき身、(1)、(2)、生姜汁、卵、片栗粉、塩・こしょうを入れてよく混ぜ合わせ2等分にして形を整える。
4. フライパンに油を熱し、中火で(3)を焼き、焼き色がついたらフタをして弱火で3~4分焼く。裏も同様に焼く。
5. 器に盛りつけ、ポン酢やオーロラソースなどお好みのソースでどうぞ。
◎レシピに使用している商品は、改廃になることがあります。