きのこオイル漬け

きのこオイル漬け

【材料】
・きのこ類(ぶなしめじ、まいたけ、エリンギ)…300g
・サラダ油…大さじ4
・にんにく…2片
・ローリエ…1枚
・塩・黒こしょう…適量

【作り方】
1. フライパンにサラダ油と、半分に切ったにんにくを入れて弱火で加熱し、香りが出てきたらローリエを加える。
2. きのこ類(ぶなしめじ、まいたけ、エリンギ)を加えて火を通し、しんなりしたら、塩・黒こしょうをして粗熱を取る。
3. 保存容器に(2)を入れ、サラダ油(分量外)をひたひたになるまで注いだら完成! パン(分量外)にのせて粉チーズ(分量外)を振って焼けばブルスケッタ風に♪
※保存の目安は冷蔵庫で約2週間です