五色あられのまんまる海老フライ
【材料】(4人分)
・えび(大)…20尾
・五色あられ…1/2袋
・揚げ油…適量
【A】
・片栗粉…大さじ1
・酒…小さじ2
・しょうゆ…小さじ1
・塩…少々
【作り方】
1. えびの殻をむいて尻尾をカットし、背中に切れ目を入れて背ワタを取り除く(尻尾は後から使うので捨てずにとっておく)。
2. (1)のえびをざっくり3等分に切って、【A】の調味料と一緒にフードプロセッサーにかける(えびの食感が残る程度)。
3. バットに五色あられを広げ、(2)を12等分にしてスプーンで丸めてあられをまぶし、切った尻尾を差し込む。
4. 170度の揚げ油で3分程度揚げたら完成。※油はねにご注意ください。
★こちらのレシピは「華やかレシピ」特集にも掲載しています。