時間短縮!オニオングラタンスープ
【材料】4人分
・玉ねぎ…4個
・バター…50g
・水…1000ml
・にんにく…1かけ
・コンソメ顆粒…大さじ1
・赤ワイン(あれば)…大さじ4
・塩…小さじ1/2
・こしょう…少々
・食パン…2枚
・ミックスチーズ…60g
【作り方】
1. 玉ねぎは繊維に対して直角に薄切りにして、袋に入れて空気が入らないように冷凍しておく。
※玉ねぎを冷凍すると細胞が破壊されて水分が出やすくなり、あめ色がつきやすくなる。
2. 鍋にバターを溶かして、(1)を入れ、あめ色になるまで弱火で炒める。
3.(2)に水とコンソメ顆粒を入れて一煮立ちさせて、アクを取る。
4. にんにくのすりおろしと赤ワインを加えて弱火で15分間煮込み、塩とこしょうで味を調える。
5. 耐熱の器に(4)を注ぎ分けて、軽くトーストした食パン1/4カットを2枚のせ、ミックスチーズをかけてオーブントースターでチーズがとろける程度に焼く。