オニオングラタンスープ

オニオングラタンスープ

【材料】4人分
・たまねぎ…3個
・しめじ…1/2パック
・生椎茸…3枚
・にんにく…1〜2個
・サラダ油…大さじ3
・バター…30g
・固形スープの素…2個
・水…5カップ
・小麦粉…大さじ1
・食パン(6枚切り)…2枚
・ピザ用ミックスチーズ…60g
・塩・こしょう…各適量

【作り方】
1. たまねぎは皮をむいて縦半分に切り分け、繊維にそって薄切りにします。
2. 生椎茸を薄切りにして、しめじはほぐしておきます。
3. にんにくは好みの分量を薄切りにします。
4. 食パンは軽くトーストして4分の1に切ります。
5. オーブンは220℃に温めておきます。
6. 鍋でサラダ油、バターを熱したら、にんにくとたまねぎを加え、弱火で焦がさ
いように30分ほどじっくり炒めます。
7.(6)に生椎茸としめじを加え、小麦粉を振り入れて、2〜3分炒めます。
8.(7)に水を少しずつ混ぜながら加え、固形スープを入れます。煮立ったら中火以下で10分ほど煮込み、塩・こしょうで味を整えます。
9. 耐熱の器に(8)のスープを半分程度入れて、切ったトーストを2枚(2分の1枚分)入れます。その上からパンが浸るくらいまでスープを注ぎ、チーズをのせます。温めておいたオーブンで20分ほど焼き、軽く焦げ目がついたらでき上がり。
※焼き時間は目安です。調整してください。