パングラタン

パングラタン

【材料】4人分
・コープの「食パン(ブロック)」…0.75斤
・にんにく(みじん切り)…1片
・玉ねぎ(みじん切り)…1/2玉(100g)
・コープの「使い切りハーフベーコン(細切り)」…4枚(38g)
・エリンギ(うす切り)…1本(80g)
・しめじ(小房に分ける)…1/2パック(80g)
・赤パプリカ(1cm程度の角切り)…80g
・バター…20g
・小麦粉…大さじ4(36g)
・コープの「顆粒ガラスープ」…小さじ1
・コープの「牛乳」…400ml
・コープの「ミックスチーズ」…40g
・塩・こしょう…各少々
・ドライパセリ(あれば)…適量

【作り方】
1. 食パンは、半分(0.75斤)位に切り、器になるように包丁でパンの2/3位の深さまで切り込みを入れてくり抜き、中身を取り出す。中身はスティック状に切り、オーブントースター(1000W)で2~3分焼く。

2. フライパンにバターを入れて、にんにく、ベーコン、玉ねぎ、きのこ、赤パプリカの順に入れて炒める。
3.(2)に小麦粉を全体にふり入れて炒め、牛乳を少しずつ入れながら混ぜ合わせ、トロミをつけ、顆粒ガラスープと塩・こしょうで味を調える。
4.(1)のパンの器に(3)を入れて、ミックスチーズを散らし、200℃で余熱したオーブンで15分焦げ目がつくまで焼き、ドライパセリ(あれば)をふる。
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