牛乳でつくる春キャベツのポタージュ

牛乳でつくる春キャベツのポタージュ

【材料】約4人分
・バター…ひとかけ
・たまねぎ…1/2個
・キャベツ…1/4玉
・じゃがいも…1/2個
・水・コンソメ…各適量
・牛乳…適量
・塩・こしょう…適量
・生クリーム・パセリ(お好みで)…適量

【作り方】
1. キャベツはざく切りに、たまねぎとじゃがいもは薄切りにする。
2. 鍋にバターを入れ、たまねぎをしんなりするくらいに炒める。
3.(2)にキャベツ、じゃがいも、水とコンソメを入れ、やわらかくなるまで煮る。
4. 牛乳を加えたらミキサーにかけ、なめらかになったら塩・こしょうで味を調え、お好みで生クリームとパセリを散らす。