かぼちゃのポタージュスープ

かぼちゃのポタージュスープ

【材料】2~3人分
・かぼちゃ…1/4玉
・たまねぎ…1/2玉
・コンソメ…1個
・牛乳…100~200ml
・バター…5g
・塩こしょう…適量
・パセリ…適量

【作り方】
1. かぼちゃの皮を剥いて種を取り、2cm角に切る。
2. 鍋に100mlの水(分量外)、コンソメ、かぼちゃを入れ、弱火でかぼちゃが柔らかくなるまで煮る。
3. たまねぎを薄く切り、バターでしんなりするまで炒める。
4.(2)と(3)をミキサーに移して攪拌し、滑らかになったら牛乳を加えてお好みの濃さに調整する。
5. 仕上げにこしょうで味を調え、パセリで彩りを加えたら完成。