めざせ!粉使いの達人 ②【片栗粉&ホットケーキミックス編】
使いきれなかったり、使い方がマンネリ化しがちな“粉”。そんな“粉”を、いつもと違った使い方で活用してみませんか? 2回目となる今回は、片栗粉とホットケーキミックスの一風変わったレシピを紹介します。
★小麦粉編はこちら
たまごボーロ
【材料】約50粒分
・卵黄…1個
・砂糖…大さじ3
・片栗粉…80g
【作り方】約30分
1. 卵黄に砂糖を入れてよく混ぜる。さらに片栗粉を加えてよく混ぜ、まとめる。
2. 天板にクッキングペーパーを敷き、(1)を1cmくらいに丸めて並べる。
3. 180℃に温めたオーブンで約10分焼く。
いちごミルクもち
【材料】2人分
・片栗粉…大さじ2
・砂糖…大さじ1
・牛乳…150ml
〈A〉
・いちごジャム…大さじ3
・牛乳…大さじ4
【作り方】約15分
1. 鍋に片栗粉、砂糖を混ぜ合わせ、牛乳を加えて混ぜる。中火にかけてぽってり固まってくるまで混ぜながら加熱する。
2. 水をはったボウルに(1)をスプーンですくうなどして丸く落とす。
3. 器に(A)を合わせたものを注ぎ、(2)をのせる。お好みでジャムをかけても。
ヨーグルトケーキ
【材料】18cmの丸形1個分
・卵…2個
・砂糖…80g
・マーマレード…大さじ3
・プレーンヨーグルト…470g
・ホットケーキミックス…200g
・油…大さじ2
【作り方】約60分
1. 溶き卵、砂糖、マーマレード、ヨーグルトを混ぜ、ホットケーキミックスを加えて混ぜ合わせる。さらに油を加えて滑らかになるまで混ぜる。
2.(1)を4等分にして形を作り、180℃に温めたオーブンで約20分焼く。
マグカップ蒸しパン
【材料】マグカップ1個分
・ホットケーキミックス…大さじ6
・野菜ジュース…大さじ3
・冷凍粒コーン…大さじ1
・ウインナー…1本
【作り方】約5分
1. マグカップにホットケーキミックス、ジュースを入れて混ぜ合わせ、コーン、 1cmに切ったウインナーを入れて混ぜる。
2.(1)にふわっとラップをかけ、電子レンジ(500W)で約2分加熱する。
どれも簡単にできるレシピばかりです。ぜひ作ってみてくださいね!
profile
海老名博美(えびなひろみ)さん
栄養士・フードコーディネーター。福岡市在住。大学生・高校生の娘が2人いる。
20年以上、生協のカタログでのレシピ提案に携わっている。現在は株式会社Farmtableのスタッフとして、エフコープ機関誌「ふれあい」の表紙レシピなども手掛ける。
Instagram:https://www.instagram.com/farmtabl/