めざせ!粉使いの達人 ①【小麦粉編】
使いきれなかったり、使い方がマンネリ化しがちな“粉”。そんな“粉”を、いつもと違った使い方で活用してみませんか? 1回目となる今回は、小麦粉の一風変わったレシピを紹介します。
★片栗粉・ホットケーキミックス編はこちら
ぱりぱりせんべい
【材料】約30cm・2枚分
・薄力小麦粉…大さじ2
・桜エビ…大さじ1
・塩…少々
・砂糖…小さじ1
・水…大さじ4
【作り方】約10分
1. すべての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
2. クッキングペーパーの上に、(1)の半分をスプーンですくって薄くのばし、電子レンジ(500W)で2分加熱。ペーパーからはがし、裏返して1分加熱。もう1枚も同様に作り、適当な大きさに割っていただく。
団子入り野菜スープ
【材料】4人分
・ベーコン・キャベツなどお好みの具材
・スープの素…1個、水…600ml
・塩・こしょう…各少々
〈A〉
・薄力小麦粉…大さじ6
・水…大さじ3
【作り方】約15分
1. 湯を沸かしてスープの素を溶かし、1cm角に切ったベーコンと野菜を入れて煮る。
2.(A)を混ぜ合わせたら、スプーンなどを使って丸めながら(1)に少しずつ落として煮る。塩・こしょうで味を調える。
クイックベーキングパン
【材料】4個分
・薄力小麦粉…200g
〈A〉
・ベーキングパウダー…小さじ2
・砂糖…小さじ2
・塩…小さじ1/2
〈B〉
・ミックスキャロット…100ml
・油…大さじ1
【作り方】約30分
1. 薄力小麦粉、〈A〉を泡だて器で混ぜ合わせ、〈B〉を加えて滑らかになるまでこねたら、30分程度休ませる。
2.(1)を4等分にして形を作り、180℃に温めたオーブンで約20分焼く。
profile
海老名博美(えびなひろみ)さん
栄養士・フードコーディネーター。福岡市在住。大学生・高校生の娘が2人いる。
20年以上、生協のカタログでのレシピ提案に携わっている。現在は株式会社Farmtableのスタッフとして、エフコープ機関誌「ふれあい」の表紙レシピなども手掛ける。
Instagram:https://www.instagram.com/farmtabl/