かぼちゃスコーン
【材料】6個分 【調理時間】約30分 ※寝かせる時間は含まず
・大麦と野菜のホットケーキミックス…1袋(150g)
・国産かぼちゃ小さめダイスカット…50g
・ヨーグルト(無糖)…大さじ3杯
・バター…30g
・板チョコ…1/3枚
【作り方】
1. バターは耐熱容器に入れ、電子レンジ(500W)で約20秒加熱し、溶かしておく。板チョコは溶かしてビニール袋に入れ、絞りやすくする。
2. 耐熱皿にかぼちゃとパッケージの分量どおりの水を入れ、裏面の表記通りに電子レンジで加熱し、潰して荒熱を取っておく。
3. ホットケーキミックスは、打ち粉用に大さじ1杯程度残してヨーグルト、溶かしバターを混ぜ合わせ、(2)を加えてよく混ぜ合わせたらひとまとめにし、冷蔵庫で約30分休ませる。
4. 残しておいた打ち粉して(3)を2cm程度の厚さに広げ、6等分に切り分けて180℃に余熱したオーブンで15~18分焼く。
5. 荒熱が取れたらチョコで顔を書く。
◎ 今回使用した商品
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