りんごのカップケーキ

りんごのカップケーキ

【材料】マフィンカップ8個分
・プレーンヨーグルト…100g
・砂糖…大さじ2
・りんご…1個
・ホットケーキミックス…100g

〈調味料A〉
・溶き卵…1個
・プレーンヨーグルト…50g
・砂糖…大さじ4
・溶かしバター…50g

【作り方】
1. ボウルの上にざるを重ね、キッチンペーパーを敷いてヨーグルトを入れる。冷蔵庫で好みの固さになるまで水切りして、砂糖を混ぜておく。
2. りんごは一部を飾り用に皮付きのまま薄くスライスし、変色を防ぐために砂糖(分量外)をまぶしておく。残りは皮をむいて薄めのいちょう切りにする。
3. ボウルで〈調味料A〉を混ぜ合わせ、ホットケーキミックスを加えてさっくりと混ぜる。皮をむいたりんごを加える。
4. カップに生地を均等に入れ、180℃に予熱しておいたオーブンで25分焼く。
5. 粗熱が取れたら水切りヨーグルトをかけて、飾り用のりんごを飾る。
※ご使用のオーブンの機種により、加熱に誤差が生じる事があります。加熱時間は目安にして必ず調整を行ってください。