![しずく型のり巻き〈ハレの日ごはん②〉](https://cdn.clipkit.co/tenants/765/articles/images/000/000/065/large/88e23594-a94f-4377-863b-f84ecaceaa99.jpg?1586835251)
しずく型のり巻き〈ハレの日ごはん②〉
お祝い事やイベントが多くなるこの季節。特別な日にぴったりの、華やかな「ハレの日ごはん」をご紹介しています。第2弾は、「しずく型のり巻き」。
お花型やハート型に置いたりできる「しずく型のり巻き」で、ハレの日の食卓を盛り上げましょう!
★第1弾の「てまり寿司編」はこちらから。
並べてかわいい!しずく型のり巻きを作ろう!
しずく型のり巻きは、組み合わせ方でさまざまなパターンが作れます。とっても簡単なので、ぜひ作ってみてください!
【基本の作り方】
1. ラップを広げて焼のり1/2枚を置き、ごはん(60~80g)を薄く広げる。
![](https://cdn.clipkit.co/tenants/765/item_images/images/000/000/930/large/9e1fea27-e6d1-4c78-a2ac-127bbd5409c5.jpg?1586835603)
2. 真ん中より奥に具材を置く。
![](https://cdn.clipkit.co/tenants/765/item_images/images/000/000/932/large/db3a1ef8-00b2-4294-a8ed-11c6b34551a4.jpg?1586835704)
3. ラップごと縦半分に折り曲げ、のりの長辺どうしを合わせて形を整える。
![](https://cdn.clipkit.co/tenants/765/item_images/images/000/000/934/large/16651cb5-bbc9-4c22-9162-39ea1d67ed8b.jpg?1586835861)
具材のヒント!
![](https://cdn.clipkit.co/tenants/765/item_images/images/000/000/936/large/bb5c4c96-7b64-4d8d-ba36-a60b4536c556.jpg?1586835902)
◎炒り玉子はごはんに混ぜ込み、その上にレタス、肉そぼろの順で重ねると見た目よく仕上がります!
そぼろの味付けは牛豚合挽肉100gに対して、おろし生姜小さじ1、しょうゆ・みりん・酒・砂糖各大さじ1♪
![](https://cdn.clipkit.co/tenants/765/item_images/images/000/000/938/large/2aa1748a-4b69-42f1-9e9e-9d8bdebc6784.jpg?1586835952)
◎きゅうりなど、軸になる具材があると成形しやすいです♪ごはんに赤しそのふりかけなどを混ぜて彩りもアップ!
![](https://cdn.clipkit.co/tenants/765/item_images/images/000/000/940/large/d6fe76c4-f282-4ccb-829a-0443d0e5234d.jpg?1586835995)
◎マヨネーズごはん(味付け程度にマヨネーズをごはんに混ぜ込む)を作って、おさかなソーセージ(約1/4本)などを挟むのも手軽!
![](https://cdn.clipkit.co/tenants/765/item_images/images/000/000/942/large/8f7ed824-c1d1-44c0-8e95-04dbc3d11e58.jpg?1586836035)
作り方を覚えたら、お弁当にもどうぞ♪ かわいいお弁当が簡単にできますよ!