里芋のポテサラ風

里芋のポテサラ風

【材料】4人分
・里芋…350g
・白だし…小さじ1
・たまねぎ…1/4個
・きゅうり…1本
・ロースハム…3枚
・とまと…適量
・レタス…適量

〈調味料A〉
・マヨネーズ…大さじ4
・すりごま…大さじ3
・こしょう…少々

【作り方】
1. 里芋を洗って泥を落とし、耐熱容器に入れて軽くラップをかけ、レンジで約7分加熱。粗熱をとって手で皮をむき、2〜3つに切ってボウルにいれ、白だしをからめて下味をつけておく。
2. たまねぎは薄切りにし、塩小さじ1(分量外)で揉んでヌメリが出てきたら洗って水気を絞る。きゅうりは小口切りにして塩小さじ1/4(分量外)をまぶし、しんなりしたら水気を絞る。
3. ハムは角切りにし(1)(2)とあわせて〈調味料A〉で和える。とまと、レタスと一緒に盛り合わせる。