![てまり寿司〈ハレの日ごはん①〉](https://cdn.clipkit.co/tenants/765/articles/images/000/000/064/large/ace36e4a-bd9b-442c-a828-a79e4db03ec4.jpg?1586833867)
てまり寿司〈ハレの日ごはん①〉
ひな祭りや卒業、入学など、イベントやお祝い事が多くなる季節がやってきますね。そんな特別な日には、見た目もかわいい料理で食卓を彩りませんか?
コロンと丸くてかわいい「てまり寿司」。一見作るのは難しそうに見えますが、実はシンプル! 基本の作り方を覚えて、お子さんが好きな具材で作ってみてくださいね。
ラップで簡単!「てまり寿司」♪
【基本の作り方】
1. 酢飯を2合分用意する。
★「すし酢」があれば、温かいご飯に表示通りの量を入れて混ぜ合わせるだけで作れます。
2. 酢飯を食べやすい大きさ(約25g)にラップで一気に丸める(2合で約26個分)。
![](https://cdn.clipkit.co/tenants/765/item_images/images/000/000/914/large/05636bbe-13bd-47dc-9553-5ab133304f22.jpg?1586833996)
3. ラップにお好みの具材を置いて(2)で丸めた酢飯を1つのせる。
![](https://cdn.clipkit.co/tenants/765/item_images/images/000/000/916/large/1f6b15c7-459d-4d8a-bd45-ce32302e9f0a.jpg?1586834063)
4. ラップごと包んでキュッとしぼり、形を丸く整える。
![](https://cdn.clipkit.co/tenants/765/item_images/images/000/000/918/large/ab743d49-ec4c-4466-8604-4cc7b0bd1e41.jpg?1586834167)
5.器に置いて、お好みで彩りを足したら完成!
![](https://cdn.clipkit.co/tenants/765/item_images/images/000/000/920/large/7c5a5698-b790-41aa-9b45-91b04782d2fc.jpg?1586834239)
具材のヒント
![](https://cdn.clipkit.co/tenants/765/item_images/images/000/000/922/large/2764304d-4b8e-42f0-9267-292494790d3a.jpg?1586834283)
「何をのせたらいいかしら?」と迷った時の参考にしてください!
A) サラダえびやサーモン、かに風味かまぼこなどがあれば、華やかさアップ! かに風味かまぼこは、1/2本を広げて使うくらいがちょうどいいです。
B) ハムやスライスチーズはクッキー型などで型抜きして重ねるとかわいいですよ♪
C) コープの『まるい形のまぐろたたき身丼の具』(下記参照)を解凍するだけで、ねぎとろが簡単に! 1個につき1/4袋分くらいが作りやすいです。
D) 酢飯に炒り玉子やふりかけを混ぜ込むだけでも!
★彩りは、ブロッコリーやきゅうりなどの野菜、いくら、焼のりなどをお好みでどうぞ。
【今回使用したコープ商品】
![](https://cdn.clipkit.co/tenants/765/item_images/images/000/000/925/large/40664cb1-36ab-4e74-bb72-68313e1bdb6d.jpg?1586834433)
◎レシピに使用している商品は、改廃になることがあります。