酢飯を使わずカップ寿司〈ハレの日ごはん③〉

酢飯を使わずカップ寿司〈ハレの日ごはん③〉

お祝い事やイベントが多くなるこの季節。特別な日にぴったりの、華やかな「ハレの日ごはん」をご紹介しています。特別な日には、見た目もかわいい料理で食卓を彩りませんか? 第3弾は、「カップ寿司」の作り方をご紹介します。

★第1弾の「てまり寿司編」はこちらから。
★第2弾の「しずく型のり巻き編」はこちらから。

酢飯がなくても作れる「カップ寿司」

【ごはん】
ごはん(2合分)にごま油(大さじ1)と塩(小さじ1/2)を混ぜ込む。

【具】
・焼肉のタレ(大さじ1)で味付けした牛肉150g
・炒り玉子…適量
・ごま、のり…適量
・ほうれん草と人参の辛くないナムル
ほうれん草(1/2束)と人参の千切り(1本分)はさっとゆでて、それぞれ塩少々、白だし・ごま油・すりごま各小さじ2で和える

カラフル具材編

【ごはん】
ごはん(2合分)に鮭フレーク(大さじ4)と色よくゆでたブロッコリー(適量)を刻んで混ぜ込む。

【具】
・角切りアボカド※…適量
※変色を防ぐためにレモン汁をかけてください。
・角切りトマト…適量
・サラダえび…適量
・サラダ菜(レタス)…適量

【今回使用したコープ商品】

◎レシピに使用している商品は、改廃になることがあります。