夏休みをおいしく過ごそう 簡単!ランチレシピ 1〈麺料理編〉

夏休みをおいしく過ごそう 簡単!ランチレシピ 1〈麺料理編〉

「毎日のお昼ごはん、何を作ればいいだろう…」とお悩みの方にぴったりの簡単ランチレシピを、料理家の広沢京子さんに伺いました。
1回目の今回は、麺を使った簡単ランチレシピをご紹介。野菜もたっぷり摂れて、材料を切って、混ぜたり炒めたりするだけでとても簡単にできるので、ぜひ作ってみてくださいね!


冷製とまと麺

味がぼんやりしないようにそうめんの水気をしっかり切ることと、ミニとまとは<材料A>とあえた後にしっかり冷やすのがポイント。大人用には最後にミョウガ、大葉、生姜など、たっぷりの薬味やこしょうを掛けてどうぞ。

【材料】2人分
・コープの「島原手延べそうめん」…2束
・ミニとまと…10個

〈調味料A〉
・すりおろし…小さじ1/2
・しょうゆ…大さじ2
・オリーブオイル…大さじ3

【作り方】
1. ミニとまとは湯むきして4等分に切る。〈調味料A〉と混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
2. そうめんはゆでて流水で洗い、ザルに上げて、手でキュッと押しながらよく水気を切る。
3.(2)を(1)に加え、よくあえる。あれば、バジルの葉を飾る。

★ここがポイント! 麺の水分は、手で押し出すようにするとよく切れます。


めんたいうどん

バターを入れることでクリーミーになり、明太子の辛さが抑えられるので、お子さんでも食べやすいです。昆布茶がない場合は、顆粒だしでも代用できます。

【材料】2人分
・コープの「冷凍うどん」(ゆで麺でも可)…2玉
・明太子…80g
・昆布茶…小さじ1/4
・バター(有塩)…20g
・きざみのり…適宜

【作り方】
1. 明太子は皮から取り出してボウルに入れ、昆布茶、バターを加える。
2. うどんを表示通りにゆで、よく水気を切り(1)に加えてあえる。
3. 器に盛り、きざみのりをのせる。


納豆アボカドとまとそば

暑い日でもさっぱり食べられる食材を使っています。ポイントはそばの水気をしっかり切ること。アボカドは変色しやすいので食べる直前に切ってくださいね。

【材料】2人分
・コープの「とろろそば」(ゆで麺でも可)… 2束
・納豆…2パック
・アボカド…1個
・レモン汁…小さじ2
・ミニとまと…8個
・ポン酢 大さじ2
・白いりごま…少々
・万能ねぎ…2本

【作り方】
1. そばを表示通りにゆでる。
2. ボウルにほぐした納豆と2cm角に切ったアボカドを入れ、レモン汁をふりかける。4等分に切ったミニとまとを加え、全体をさっと混ぜ合わせる。
3. ゆで上がったそばを流水で洗って水気を切り、(2)に加えたらポン酢を加えてあえる。器に入れ、白いりごまと小口に切った万能ねぎを散らす。

profile

広沢京子(ひろさわきょうこ)さん

広沢京子(ひろさわきょうこ)さん

料理家。千葉県出身。フードスタイリストのアシスタントを経て独立。2009年より活動の拠点を福岡へ移し、レシピ制作、スタイリング、イベント、飲食店のプロデュースなどを幅広く手がける。生産者と家庭の食卓をつなぐ活動に力を入れている。著書に『家だから、いっぱい野菜』(幻冬舎)、『こうかん、ぶつぶつ』(millebooks)など。
HP:https://cookluck.com