カラフルカップ寿司
【材料】(4人分)
《具材》*量は一例です
・たまご…3個
・砂糖…大さじ2
・めんつゆ…小さじ1
・きゅうり…1/3本
・塩…適量
・かに風味かまぼこ…2本
・さくらでんぶ…大さじ2
《酢飯》
・米…4合
・酢…大さじ6
・砂糖…大さじ4
・塩…小さじ2
【A】
・マグロの刺身…適量
・スモークサーモン…適量
・いくら…50g
・大葉…4枚
※具材はその他に、鯛の刺身、ゆでえび、ミニとまと、ラディッシュなどをお好みで使用してください。
【作り方】
1. 酢飯の材料を炊飯器に入れて混ぜ合わせ、4合の目盛りまで水を入れて炊く。
2. 溶きたまごに砂糖とめんつゆを加える。薄焼き玉子を2枚作る。玉子焼きは1つ作り、角切りにする(目安:たまご1個で薄焼き玉子が2枚。たまご2個で玉子焼きが1つ)。
3. きゅうりは薄く輪切りにし、塩もみして水気を絞る。
4. かに風味かまぼこは角切りにする。
5. (1)の酢飯が炊けたら、しゃもじで軽く混ぜ合わせて1分蒸らす。
6. カップに酢飯、きゅうり、さくらでんぶを詰めて、その上に【A】などの具材をお好みで盛り付ける。
★こちらのレシピは「華やかレシピ」特集にも掲載しています。
今回使った商品はこちら!
かに風味かまぼこ(ハーフサイズ)
組合員のお気に入りコープ商品でも上位に入る『かに風味かまぼこ』。製造する「大崎水産」は、棒状かに風味かまぼこを世界で初めて製造したメーカーでもあります。ほろりとほぐれる身とぷりっとした食感を味わってください♪