鮭ときのこの混ぜご飯
【材料】4人分
・ご飯…茶碗4杯分
・ぶなしめじ…1パック
・舞茸…1パック
・生椎茸…2枚
・バター…大さじ2
・酒…大さじ1
・しょうゆ…大さじ1と1/2
・塩鮭…2切れ
・三つ葉…1/4束
【作り方】
1. ぶなしめじと舞茸は石づきを切り落とし、食べやすい大きさにほぐす。
2. 生椎茸は石づきを切り落とし、3mm程度の薄切りにする。
3. 塩鮭は焼いて皮と骨を取り除き、身をほぐしておく。
4. 三つ葉は2cm程度の長さに刻んでおく。
5. フライパンにバターを熱し、(1)、(2)を炒める。
6.(5)に酒としょうゆを加え、水気がなくなるまでさらに炒める。
7. 茶碗4杯分のご飯に、(6)と(3)、(4)を混ぜ合わせたらできあがり。