牛すじ肉のトマト煮

牛すじ肉のトマト煮

【材料】2人分
・国産牛すじ角切り煮込み用 (ボイル済)…1袋(210g)
・にんにく…1片
・玉ねぎ…1/2玉(130g)
・人参…1/2本(80g)
・トマト…3玉(390g)
・オリーブオイル…大さじ1
・塩・こしょう…各適量

〈調味料A〉
・水…200ml
・赤ワイン(または日本酒)…大さじ2
・固形コンソメの素…2個
・ウスターソース…大さじ1

【作り方】
1. にんにくはみじん切り、玉ねぎはくし切り、人参は乱切りにする。トマトは熱湯をかけ、湯むきしてザク切りにする。
2. 鍋にオリーブオイルとにんにくを炒めて香りを出し、玉ねぎ、人参を加えてさらに炒め合わる。
3. 牛すじ肉、トマト、〈調味料A〉を加えて約30分煮込み、塩・こしょうで味を調える。
4. 器に盛り、刻んだパセリ(分量外)を散らす。