三色団子のかきたま汁

三色団子のかきたま汁

【材料】(4人分)
《白玉団子》
・コープの『なめらか白玉粉』…100g
・水…90㎖程度
・いちご果汁…少々
・抹茶(粉末)…小さじ1/2
《かきたま汁》
・ゆでたけのこ…20g
・だし汁…600㎖
・水溶き片栗粉…大さじ1
・たまご…1個
・三つ葉…適量
【A】
・薄口しょうゆ…大さじ1
・みりん・酒…各小さじ2
・塩…小さじ1/2

【作り方】
1.ボウルに白玉粉と水を入れて耳たぶくらいの柔らかさになるようにこね、3等分にする。いちご果汁と水で溶いた抹茶をそれぞれ小さなボウルに入れて、3等分にした白玉のうち2つと混ぜ合わせる (ピンク、グリーン、白の3色の白玉を作ります) 。
2. 3色の白玉を各4等分にして丸め、沸騰したお湯に入れる。浮き上がってから2分程ゆで、冷水にとる。
3. ゆでたけのこを細切りにする。
4. 鍋にだし汁と【A】の調味料とゆでたけのこを入れ、温まったら水溶き片栗粉でとろみをつける。溶きたまごを加えて箸で混ぜ、ふんわりと仕上げる。
5. 食べる直前に(2)の白玉団子を入れて温め直し、お椀に注ぎ、三つ葉をのせる。

★こちらのレシピは「華やかレシピ」特集にも掲載しています。