
電子レンジでいちご大福
【材料】(作りやすい量)
・コープの「白玉粉」…150g
・砂糖…80g
・水…180ml
・白あん…270g
・いちご…12粒
・片栗粉…適量
【作り方】
1. 白あんを12等分にし、いちご(※1)を包んで冷蔵庫で冷やしておく。
2. 耐熱容器に白玉粉、砂糖、水を入れて混ぜ、ラップをして電子レンジ(500W)で約2分30秒加熱する。
3.(2)を電子レンジから取り出し、よく混ぜて再びラップをし、約2分加熱する。透明感が出るまで混ぜて片栗粉を広げたバットに入れ、12等分に分ける。
4.(3)を温かいうちに(※2)薄く広げ(1)を包んでできあがり。
※1 いちご以外のフルーツで作る場合は、大きさにあわせて白あんと生地の量を調整してください。
※2 加熱直後は高温になりますので、やけどにご注意ください。
◎レシピに使用している商品は、改廃になることがあります。