みたらし団子&しょうゆ団子
【材料】4本分
・白玉粉…80g
・絹ごしとうふ…100g
・コープの「しぼりたて生しょうゆ」…大さじ2
〈調味料A〉※大さじ約3杯分のみたらし餡の分量です
・コープの「しぼりたて生しょうゆ」…小さじ2
・みりん…小さじ2
・砂糖…小さじ4
・片栗粉…小さじ1
・水…50ml
【作り方】
1. 白玉粉ととうふを混ぜ合わせ、よくこねる。16等分に分けて丸める。
2. 鍋に湯を沸かし、(1)をゆでる。浮き上がってきたら、さらに1分加熱し、水にさらして水気をとる。串に4個ずつ刺し、フライパンでこんがりと焦げ目がつくまで焼く。
3.〈調味料A〉を混ぜ合わせて、別のフライパンに入れ、混ぜながらとろみがつくまで加熱し、みたらし餡をつくる。
4.(2)の団子2本に(3)をかける。残りの2本は少し焼き目がつくくらいを目安にフライパンで焼き、しょうゆをつけて再度軽く焼く。
【みたらし餡のアレンジ】
◎みたらし餡大さじ2、しぼりたて生しょうゆ大さじ2、おろしにんにく少々を入れて、チンゲン菜などの青菜炒めやチンジャオロースの調味料に。
◎みたらし餡大さじ2、しぼりたて生しょうゆ大さじ1、酢大さじ2、ごま油大さじ1を合わせて中華ドレッシングに。