さくらもち 長命寺風(関東風)

さくらもち 長命寺風(関東風)

【材料】
〈さくらもち(白い皮)10個分〉
・薄力小麦粉…80g
・コープの「白玉粉」…40g
・水…200ml
・砂糖…大さじ4
・コープの「つぶあん」…200g

〈さくらもち(桜色の皮)10個分〉
・コープの「日本の苺ジャム」…大さじ4
・薄力小麦粉…80g
・コープの「白玉粉」…40g
・水…150ml
・砂糖…大さじ4
・コープの「つぶあん」…200g

【作り方】
1. 白い皮のさくらもちを作る。ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加える。薄力小麦粉、砂糖を加えてよく混ぜ合わせ、30分くらい置いて生地を休ませる。
2. フライパンに薄く油(分量外)を塗り、(1)を大さじ1杯ずつ流して楕円形に広げて焼き、表面が乾いてきたら裏返してさっと焼き、網の上において冷ます。これを10枚焼く。
3. つぶあんは10等分にして丸め、(2)の皮ではさむ。(皮は、はじめに焼いた面が表になるように巻く)
4. 桜色の皮の分も、同じ要領で作る。※苺ジャムは(1)の工程で加える。
◎レシピに使用している商品は、改廃になることがあります。