切り餅でつくるカラフルおはぎ
【材料】5個分
・コープの「切り餅」…1個(50g)
・ごはん(または雑穀米を入れて炊いたご飯)…200g
・水…100ml
・塩…少々
・コープの「つぶあん」…100g
〈きなこ〉
・きなこ…大さじ2
・砂糖…大さじ1
〈ずんだ餡〉
・コープの「北海道のうらごし枝豆」…3個(30g)
・砂糖…大さじ1
・水…少々
【作り方】
1. 切り餅はごはんと混ざりやすいように8等分の角切りにする。つぶあんは、20gを1つ、40gを2つ作り、丸めておく。
2. 耐熱ボウルに(1)の餅、水を入れ、電子レンジ(500W)で2分加熱してやわらかくする。
3.(2)の水を捨て、温かいごはんと塩を加えたら菜箸でごはんとお餅が絡まるように混ぜて5等分に分ける。
4.〈おはぎ〉手のひらにごはんを広げ、あん(20g)を包む。
〈つぶあん・ずんだ餅〉あん(40g)を手のひらに広げ、楕円ににぎったごはんを包む。
〈きなこ〉楕円ににぎったごはんに、きなこをまぶす。
◎レシピに使用している商品は、改廃になることがあります。