もちもちいちごチョコロール

もちもちいちごチョコロール

【材料】8本分
・白玉粉…20g
・水…2/3カップ
・薄力粉…50g
・いちごジャム…大さじ3
・板チョコ(ホワイト)…100g
・サラダ油…大さじ1
・いちご…1パック
※いちごは洗って水分をしっかり拭き取り、ヘタを取っておく。

【作り方】
1. ボウルに白玉粉を入れてかたまりをつぶし、水、薄力粉を加えて混ぜる。濾してなめらかにした、いちごジャムを加えて混ぜ合わせ、室温で30分寝かせる。
2. フライパンにサラダ油(分量外)を薄く引いて熱し、(1)の生地を約7cm×14cmの楕円形に広げ、弱火で両面を1分~1分半ずつ焼く。焼けた生地はバットに1枚1枚広げて、粗熱を取る。
3. 板チョコを粗く刻んでボウルに入れ、湯せんで溶かし、サラダ油を加えて混ぜる。粗熱を取り、冷蔵庫で約5分冷やす。
4.(2)の生地に(3)のチョコを塗り、いちごを2つ並べて丸める。冷蔵庫で約10分冷やしてできあがり。