いちご大福

いちご大福

【材料】12個分
・いちご…12粒 ※洗って水気をふき取り、ヘタを切り落とす
・こしあん(つぶあんでも可)…240g
・片栗粉…適量

〈調味料A〉
・白玉粉…120g
・砂糖…80g
・水…200ml

【作り方】
1. こしあんを12等分に分け、いちごを包んでおきます。(ラップを使うと包みやすい)
2. 耐熱ボウルに〈調味料A〉を入れて混ぜ合わせラップをし、500Wの電子レンジで3分間加熱して一度混ぜ合わせ、再度3分間加熱します。
3. バットに片栗粉を敷いて(2)の餅をのせ、12等分に分けて丸めます。
4.(3)の餅を平たくのばし(1)をのせ、丸く包んでできあがり。
※生地があたたかいうちに包むのが、きれいに作るコツです。