かぼちゃととまとのムースジュレ
人気インスタグラマーで料理家のちはなさんが提案するハロウィンのとっておきレシピ。ハロウィンのパーティーを華やかに彩ってくれる前菜レシピを紹介します。とまとの酸味とかぼちゃの甘みが相性抜群!
材料(2~4人分)
<かぼちゃのムース>
・かぼちゃ …75g
・生クリーム…50ml
・クリームチーズ…25g
・コープの「純粋はちみつアカシア」…大さじ1/2
・コープの「ゼラチン」…1.5g
<とまとのジュレ>
・とまと…75g(約1個)
・塩…少々
・コープの「ゼラチン」…1g
(お好みで)セルフィーユもしくはパセリ…適量
作り方
1. かぼちゃの皮を剥き、小さくカットして柔らかくなるまで15分程度ゆでる。
2. ムースとジュレに使うゼラチンは、それぞれ調理の直前に水でふやかし、電子レンジ(600w)で20秒温めておく。
3. ボウルにゆでたかぼちゃ、生クリーム、はちみつ、クリームチーズ、(2)のゼラチンを入れる。かぼちゃを濾しながら混ぜ合わせたら器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
4. とまとに切れ目を入れて沸騰したお湯に20秒くぐらせ、冷水で冷やして皮をむく。
5. ボウルに(4)のとまとを入れ、つぶしながら、(2)のゼラチン、塩と一緒に混ぜ、タッパーなどに入れて冷蔵庫で冷やし固める。
6. とまとのジュレがゆるく固まったらかぼちゃのムースの上に乗せ、お好みでセルフィーユもしくはパセリを添えたら完成。
今回使った商品はコレ!
コープの「純粋はちみつアカシア」
まろやかな味と淡い香りが楽しめるエフコープのプライベートブランド商品です。中国産アカシア蜂蜜100%。
※レシピに使用している商品は、改廃になることがあります。
エフコープのIGTVで作り方動画も公開中
コープ商品を使って!とっておきハロウィンレシピ
エフコープのインスタグラムのIGTVでは作り方動画を視聴できます。パプリカをジャックランタン風にきりぬくコツやかぼちゃ型ごはんの作り方の紹介など、内容盛りだくさん!ぜひインスタグラムもチェックしてみてくださいね。
レシピを教えてくれたのは
profile
ちはなさん
調理師1級、食育指導士の資格を持ち、福岡市の飲食店で店長、料理長、マネージャーを経験後、結婚と妊娠を機に地元の北九州に戻り、料理教室「Ohana kitchen」を主宰。インスタグラムのフォロワー数は8.7万人を超える。1児の母として育児に奮闘中。
・インスタグラム
https://www.instagram.com/chihana.12/
・料理教室「Ohana kitchen」
https://ohanakitchen12.wixsite.com/ohanakitchen