かぼちゃととまとのムースジュレ

かぼちゃととまとのムースジュレ

人気インスタグラマーで料理家のちはなさんが提案するハロウィンのとっておきレシピ。ハロウィンのパーティーを華やかに彩ってくれる前菜レシピを紹介します。とまとの酸味とかぼちゃの甘みが相性抜群!

材料(2~4人分)

<かぼちゃのムース>
・かぼちゃ …75g
・生クリーム…50ml
・クリームチーズ…25g
・コープの「純粋はちみつアカシア」…大さじ1/2
・コープの「ゼラチン」…1.5g

<とまとのジュレ>
・とまと…75g(約1個)
・塩…少々
・コープの「ゼラチン」…1g

(お好みで)セルフィーユもしくはパセリ…適量

作り方

1. かぼちゃの皮を剥き、小さくカットして柔らかくなるまで15分程度ゆでる。
2. ムースとジュレに使うゼラチンは、それぞれ調理の直前に水でふやかし、電子レンジ(600w)で20秒温めておく。
3. ボウルにゆでたかぼちゃ、生クリーム、はちみつ、クリームチーズ、(2)のゼラチンを入れる。かぼちゃを濾しながら混ぜ合わせたら器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
4. とまとに切れ目を入れて沸騰したお湯に20秒くぐらせ、冷水で冷やして皮をむく。
5. ボウルに(4)のとまとを入れ、つぶしながら、(2)のゼラチン、塩と一緒に混ぜ、タッパーなどに入れて冷蔵庫で冷やし固める。
6. とまとのジュレがゆるく固まったらかぼちゃのムースの上に乗せ、お好みでセルフィーユもしくはパセリを添えたら完成。

今回使った商品はコレ!

コープの「純粋はちみつアカシア」

コープの「純粋はちみつアカシア」

まろやかな味と淡い香りが楽しめるエフコープのプライベートブランド商品です。中国産アカシア蜂蜜100%。

※レシピに使用している商品は、改廃になることがあります。


エフコープのIGTVで作り方動画も公開中

レシピを教えてくれたのは

profile

ちはなさん

ちはなさん

調理師1級、食育指導士の資格を持ち、福岡市の飲食店で店長、料理長、マネージャーを経験後、結婚と妊娠を機に地元の北九州に戻り、料理教室「Ohana kitchen」を主宰。インスタグラムのフォロワー数は8.7万人を超える。1児の母として育児に奮闘中。

・インスタグラム
https://www.instagram.com/chihana.12/
・料理教室「Ohana kitchen」
https://ohanakitchen12.wixsite.com/ohanakitchen