【アレルギー対応】いきなり団子
【材料】5個分 【調理時間】約30分
・さつまいも…直径4cm×幅1cmの輪切り5切れ(約50g)
・米の粉…80g
・塩…ひとつまみ
・水…60ml
・あんこ…100g
【作り方】
1. さつまいもは輪切りにし、水(分量外)にさらしておく。
2. 米の粉は塩と水を加え練り、5等分にして丸めておく。
※水は一気に全量入れず(生地がゆるくなりすぎる場合があるため)、大さじ1程度残して耳たぶの固さになるように調整しながら入れる。
3.(2)を10cm位に広げ、1/5の量のあんをのせ、水気をふき取ったさつまいも1切れをその上にのせて包む。
4. とじ目を下にして10cm角のクッキングペーパーにのせ、蒸し器で約20分、強火で蒸す。
※蒸し器がない場合は、深めの鍋やフライパンに3cmくらいの高さの皿などを置き、その上にもち網などを置いてお湯をわかし、蓋をして使用すれば、即席の蒸し器として代用できます。
◎ 今回使用した商品
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