![さつまいもと豆腐のおかゆ](https://cdn.clipkit.co/tenants/765/articles/images/000/001/835/large/afb01a02-568c-42fc-b7b8-625ee791c29f.jpg?1648531239)
さつまいもと豆腐のおかゆ
![](https://cdn.clipkit.co/tenants/765/item_images/images/000/016/904/large/94e5d25c-4903-4869-8c8a-b796808dd3ca.jpg?1648531253)
【材料】1人分 【調理時間】約15分
・国産米をふっくら炊いた白かゆ…1個
・九州産さつまいも小さめダイスカット…10g
・国産大豆カット絹とうふ…15g
・水…大さじ2~3
【作り方】
1. 白かゆは裏面の表示どおりにレンジで加熱し、豆腐を加えてすりつぶしたら、水を加えて軽く煮る。
2. さつまいもも裏面の表示どおり、水(小さじ4・分量外)を加えてレンジで加熱し、うらごしする(細かくつぶす)。
3.(1)を器に入れて(2)を上にのせる。
◎ 今回使用した商品
![](https://cdn.clipkit.co/tenants/765/item_images/images/000/016/908/large/6eb036d9-7445-4389-adcf-f1693b3e5ea9.jpg?1648531415)
◎レシピに使用している商品は、改廃になることがあります。