きのこのポタージュ

きのこのポタージュ

【材料】2人分
・しいたけ…4~5枚
・バター…10g
・たまねぎ…1/2玉
・水・牛乳…各200ml
・コンソメ…1個
・塩・こしょう…適量
・パセリ(お好みで)…適量

【作り方】
1. たまねぎはスライス、しいたけは薄切りにする。
2. 鍋にバターを入れてたまねぎがしんなりするまで炒め、しいたけを加えてさらに炒める。
3. 水・コンソメを入れて全体に火が通ったら火を止め、粗熱をとる。
4.(3)をミキサーやフードプロセッサーで攪拌し、鍋に戻す。
5.(4)に牛乳を加えて温め、塩・こしょうで味を調える。お好みでパセリをちらす。