いちじくの豆乳葛プリン

いちじくの豆乳葛プリン

【材料】2人分
・いちじく…1個(60〜70g)
・豆乳…100ml
・牛乳…200ml
・葛粉…20g
・砂糖…20g

[カラメルソース]
・砂糖…大さじ3
・水…大さじ2

【作り方】
1. いちじくは皮をむき、食べやすい大きさに切っておく。
2. 鍋にいちじく以外の材料をすべて入れ、火にかけずに溶けるまでよく混ぜる。

3.(2)を中火にかけ、とろみがつくまで混ぜる。
4.(3)を器にそそいで(1)をのせ、粗熱をとって冷蔵庫で冷やし固める。
5. 鍋にカラメルソースの材料を入れて軽く混ぜ、中火にかける。こげ色がついたら火を止めて水大さじ1(分量外)を加え、鍋をゆすりながら混ぜる。
6.(4)に(5)をかけてできあがり。