![いちじくの豆乳葛プリン](https://cdn.clipkit.co/tenants/765/articles/images/000/000/439/large/957a2fa0-b054-4fdb-be37-7d8dff177bc3.jpg?1591250329)
いちじくの豆乳葛プリン
【材料】2人分
・いちじく…1個(60〜70g)
・豆乳…100ml
・牛乳…200ml
・葛粉…20g
・砂糖…20g
[カラメルソース]
・砂糖…大さじ3
・水…大さじ2
【作り方】
1. いちじくは皮をむき、食べやすい大きさに切っておく。
2. 鍋にいちじく以外の材料をすべて入れ、火にかけずに溶けるまでよく混ぜる。
![](https://cdn.clipkit.co/tenants/765/item_images/images/000/003/708/large/a7f47d1c-603e-4ddd-b24c-184bc5f8c8cc.jpg?1591250679)
3.(2)を中火にかけ、とろみがつくまで混ぜる。
4.(3)を器にそそいで(1)をのせ、粗熱をとって冷蔵庫で冷やし固める。
5. 鍋にカラメルソースの材料を入れて軽く混ぜ、中火にかける。こげ色がついたら火を止めて水大さじ1(分量外)を加え、鍋をゆすりながら混ぜる。
6.(4)に(5)をかけてできあがり。