オクラと梅の冷製茶わん蒸し

オクラと梅の冷製茶わん蒸し

【材料】4人分(4個分)
・オクラ…4本
・梅干し…2個
・かに風味かまぼこ…4本
・水溶き片栗粉…適量

〈調味料A〉
・溶きたまご…3個分
・だし汁…450cc
・塩…少々
・みりん…大さじ1

〈調味料B〉
・だし汁…400cc
・薄口しょうゆ…小さじ2
・みりん…小さじ1と1/2
・塩…少々

【作り方】
1. オクラは塩でもんでさっと下茹でし、輪切りにする。梅干しは種を除いて半分にちぎり、かに風味かまぼこはほぐす。
2.〈調味料A〉をよく混ぜ合わせ、ザルなどでこして耐熱の器に4 等分して注ぎ、梅干しを入れる。
3.(2)をフライパンか鍋に並べ、器の半分が浸かるまで水を入れる。ふたをして、弱めの中火で6分ほど加熱し、たまごが固まったら火を止める。粗熱をとって冷蔵庫でよく冷やしておく。
4.〈調味料B〉を鍋に入れて沸騰させ、水溶き片栗粉でとろみをつけて器に移し、冷蔵庫で冷やす。オクラ、かに風味かまぼこを加え、(3)にのせる。