パセリバター添え、ごちそうステーキ
【材料】
・東伯牛サーロインステーキ(冷凍)…1枚
※お好みのステーキ用牛肉でも可
・お好みの野菜(付け合わせ用)…適量
・塩・こしょう…各少々
・にんにくのスライス(お好みで)…適量
・牛脂…適量
・バター100g
・パセリのみじん切り…大さじ2
(レモン汁に変える場合は小さじ2)
【作り方】
1.室温で柔らかくしたバターにパセリのみじん切りを混ぜ合わせて、ラップで棒状に包んで約30分冷蔵庫で冷やし固める。
※パセリをレモン汁に変えてレモンバターにしてもOK!
2.肉(冷凍の場合)は冷蔵庫で解凍後、焼く30分ぐらい前に冷蔵庫から出して常温に戻しておく。
※肉の中が冷たいまま焼くと、うまく焼けません。
3.(2)を焼く直前に、盛り付ける際に表になる面にのみ塩・こしょうをつける。このとき、筋があれば切っておく。また、牛脂を準備していない場合は、脂部分を一部カットしておく。
4.フライパンを十分に熱して牛脂または(3)の一部カットした脂部分を入れ、フライパン全体に脂をなじませる。火加減は強火のまま、塩とこしょうをした面を下にして肉を入れる。お好みでにんにくのスライスを加えて焼いてもよい。
5.(4)の焼いている面に程良い焼色が付いてきたら少し火を弱める。そのまま肉汁が表面に浮いてくるまで焼く。
6.肉汁が浮いてきたら、ひっくり返してお好みの焼き加減に焼く。
※ひっくり返すのはこの1回限り
【焼き加減の目安】 ※お好みで加減してください。
・レア…ひっくり返した後10秒ぐらい焼いたらOK。
・ミディアム…ひっくり返して約20秒後。
・ウエルダン…ひっくり返して約30秒後。
7.お皿に(6)と付け合わせの野菜を盛り付け、ステーキの上にスライスした(1)をのせる。
★お肉は1枚ずつ丁寧に焼くことをおすすめします。高温が保たれたフライパンの真ん中にお肉を置くことで、焼きムラのない状態に仕上がります。