さんまと生姜の炊き込みご飯
【材料】2人分
・米…2合
・さんま…1尾
・塩…少々
・生姜…2かけ
・昆布…5㎝分
・水…400ml
・かぼす…1/2個
・三つ葉…少々
〈調味料A〉
・しょうゆ…大さじ2
・酒…大さじ1
・みりん…大さじ1
・塩…少々
【作り方】
1. 米は洗ってザルに上げ、30分置く。
2. さんまは内臓を取り除いて洗い、水気を拭く。さらに塩を振って5分ほど置き、グリルなどでこんがりと焼く。生姜は千切りにする。
3. 土鍋に(1)、分量の水、〈調味料A〉、昆布、半分に切った(2)を入れ、フタをする。フタの空気穴をキッチンペーパーで塞ぎ、強火にかける。沸騰したら弱火にして12~13分ほど炊き、火を消して10分ほど蒸らす。
4. 刻んだ三つ葉を散らし、かぼすを添える。さんまの骨を取り除いて身をほぐし、全体を混ぜる。
★炊飯器の普通炊きか炊き込みモードで作ってもOK。