きのこの炊き込みご飯
【材料】4人分
・米…2合
・水…通常の分量
・しめじ…100g
・生椎茸…100g
・人参…1/2本
・油揚げ…1枚
・あごだしつゆ(4倍希釈)…大さじ3
・三つ葉…適量
【作り方】
1. 米は研いで炊飯器に入れて水加減をし、浸水させます。
2. 生椎茸は薄切り、しめじは小房にほぐし、人参は小さめのいちょう切り、油揚げを短冊切りにします。あごだしつゆ大さじ1をまぶして下味をつけます。
3.(1)にあごだしつゆ大さじ2、(2)のきのこと人参、油揚げを加え、通常通りに炊いて、蒸らしてさっくり混ぜます。茶椀に盛り、彩りに三つ葉を散らします。