椎茸のえび団子

椎茸のえび団子

【材料】4人分
・椎茸…12枚
・片栗粉…適量
・無頭えび…200g
・れんこん…70g
・冷凍グリーンピース…大さじ2
・出し汁…300ml
・片栗粉…小さじ2

〈調味料A〉
・塩…小さじ1/3
・酒…大さじ1/2
・卵白…1個分
・片栗粉…大さじ2

〈調味料B〉
・薄口しょうゆ…大さじ1
・砂糖…小さじ2
・塩…小さじ1/3
・生姜汁…小さじ1

【作り方】
1. 椎茸は軸を切り落として汚れがあればふき取り、笠の内側に片栗粉を薄く振る。
2. 無頭えびは殻をむき、背わたがあれば取り除いて、包丁で粘りが出るまでたたく。れんこんはみじん切りにする。
3.(2)と解凍したグリーンピースをボウルに入れ、〈調味料A〉をよく混ぜ合わせる。これをしいたけの笠の内側にこんもりと乗せる。
4. 鍋に出し汁を煮立てて(3)を入れ、中火で煮る。火が通ったら〈調味料B〉を加え、同量の水で溶いた水溶き片栗粉でとろみをつける。