牛肉と長いものはちみつ梅煮

牛肉と長いものはちみつ梅煮

【材料】2人分
・牛肉・・・150g
・長いも・・・150g
・生椎茸・・・4枚
・紀州産梅干ボトム梅(はちみつ入り)・・・1個(梅肉約18g)
・出し汁・・・300ml
・みりん・・・大さじ1
・酒・・・大さじ1
・しょうゆ・・・大さじ1
・塩・・・少々
・青ネギ・・・適量

〈調味料A〉
・しょうゆ・・・小さじ1
・酒・・・小さじ1
・片栗粉・・・小さじ1

【作り方】
1.長いもは、皮をむき、乱切りにして塩(分量外)で揉んでぬめりを取り、水で洗って水気を切る。牛肉は〈調味料A〉で下味をつける。生椎茸は軸を取って食べやすく切る。ボトム梅は種を除く。
2.鍋に出し汁、みりん、酒、しょうゆを煮たて、長いも、生椎茸、ボトム梅を入れて蓋をして5分煮る。
3.(2)に牛肉を入れて、ひと煮立ちさせて塩少々で味を調える。
4.器に盛り付け、小口切りの青ネギを散らす。