いももち

いももち

【材料】約10個分
・じゃがいも…500g
・片栗粉…1/2カップ
・塩…少々

〈具材〉
・チーズ…適量
・ベーコン…1枚
・高菜漬け…30g
★中に入れる具材は自由にアレンジOK!

【作り方】
1. じゃがいもは皮をむいて大きめに切っておく。
2. ベーコンは刻んで高菜漬けと炒め合わせる。
3. じゃがいもを柔らかくゆでて、熱いうちによくつぶす。
4.(3)に片栗粉を加えて、木べらで混ぜながら粘りが出るまで弱火にかける。
5.(4)に塩少々を加えて混ぜ、10等分にする。そのうち5個でチーズを包み、残りの5個で炒めたベーコンと高菜漬けを包み、平たい団子状にする。
6. 油を熱したフライパンで、(5)の両面を弱火でこんがりと焼く。