甘辛じゃがいも餅
【材料】4個分
・じゃがいも…2~3個(約340g)
・塩…小さじ1/4
・片栗粉…大さじ3
・醤油・みりん・水…各小さじ1
・砂糖…小さじ1/2
・バター…小さじ2
・いりゴマ(お好みで)…適量
【作り方】
1. じゃがいもを皮つきのまま茹で、竹串がすーっと通るくらいになったら粗熱をとって皮をむいてつぶす。
2. 塩を加えてなめらかになるまで混ぜ、バットに広げてラップをかけ冷蔵庫で30分冷やす。
3.(2)をボウルに入れ、片栗粉を加えて練ったら、1/4の量ずつ平たい円形にする。
4. 醤油・みりん・水、砂糖を混ぜてタレを作る。
5. フライパンでバターを熱し、(3)を両面焼きながら(4)のタレで味付けする。