![ごま油の香りがふんわり あさり豆腐](https://cdn.clipkit.co/tenants/765/articles/images/000/000/249/large/59abe5cf-1475-4f2c-8204-8b002c817532.jpg?1589270092)
ごま油の香りがふんわり あさり豆腐
【材料】4人分
・活あさり…350g
・もめんとうふ …1丁(380g)
・生姜…1かけ
・ごま油…大さじ1
・三つ葉…適量
・料理用白だし…お好みで
〈調味料A〉
・水…100ml
・酒…大さじ2
〈調味料B〉
・片栗粉…大さじ1/2
・水…大さじ1
【作り方】
1.鍋にごま油を熱し、せん切りにした生姜を入れて香りが出るまで炒めます。
2.(1)にあさり、〈調味料A〉を加えてフタをします。
3.あさりの殻が開いたら、一口大に切ったとうふを加えて温めます。
4.味をみながら料理用白だしで調味し、〈調味料B〉でとろみをつけます。
5.器に盛り、1cm程度に切った三つ葉を散らします。