肉そぼろ豆腐

肉そぼろ豆腐

【材料】4人分
・コープの「もめんとうふ」…380g
・鶏ミンチ…120g
・生姜…1かけ
・大葉…4枚
・サラダ油…大さじ1/2

〈調味料A〉
・しょうゆ…大さじ2
・砂糖・酒・酢・片栗粉…各大さじ1
・オイスターソース…小さじ1
・水…1カップ

【作り方】
1.〈調味料A〉を混ぜ合わせ、生姜はみじん切りにします。
2. フライパンにサラダ油をなじませ、鶏ミンチ、生姜を炒めます。そぼろ状になったら、〈調味料A〉を加え、とろみがつくまで混ぜます。
3. もめんとうふはスプーンですくって耐熱容器に並べ、電子レンジで温めておきます。
4.(3)のとうふに(2)のそぼろあんをかけ、千切りにした大葉を散らします。
◎レシピに使用している商品は、改廃になることがあります。