かぼちゃのマリネ

かぼちゃのマリネ

【材料】4人分
・かぼちゃ…200g
・オリーブオイル…大さじ2
・にんにく…1かけ
・たまねぎ…1/2個
・パセリのみじん切り…大さじ1

〈調味料A〉
・オリーブオイル…大さじ6
・酢…大さじ3
・砂糖…小さじ2
・塩…少々
・あらびきこしょう…少々

【作り方】
1. かぼちゃは約2mm幅の薄切りにする。
2. たまねぎとにんにくは薄切りにする(たまねぎの辛みが気になる場合は、水にさらす)。
3.〈調味料A〉を合わせて火にかけ、一度煮立たせてからあら熱をとり、マリネ液をつくる。
4. フライパンでオリーブオイルを熱し、にんにくを軽く炒め、オイルに香りが移ったらかぼちゃを入れて、焼き色が付く程度に焼く。
5. たまねぎとパセリ、(4)のかぼちゃを(3)に漬けて冷蔵庫で冷やす。