かぼちゃのごまマヨあえ
【材料】2人分
・かぼちゃ…250g
・きゅうり…1本
・塩…適量
・すりごま…大さじ1
・マヨネーズ…大さじ1と1/2
・みそ・酢…各小さじ1
【作り方】
1. かぼちゃは、わたと種を取り、小さめに切る。電子レンジで4分ほど加熱し、熱いうちに木べらで食べやすい大きさにくずす。
2. きゅうりは薄切りにし、塩もみして水気を絞る。
3. ボウルにすりごまとマヨネーズ、みそ・酢を入れて混ぜ、(1)と(2)を加えて和える。
【材料】2人分
・かぼちゃ…250g
・きゅうり…1本
・塩…適量
・すりごま…大さじ1
・マヨネーズ…大さじ1と1/2
・みそ・酢…各小さじ1
【作り方】
1. かぼちゃは、わたと種を取り、小さめに切る。電子レンジで4分ほど加熱し、熱いうちに木べらで食べやすい大きさにくずす。
2. きゅうりは薄切りにし、塩もみして水気を絞る。
3. ボウルにすりごまとマヨネーズ、みそ・酢を入れて混ぜ、(1)と(2)を加えて和える。