ほうれん草と豆腐の蒸餃子

ほうれん草と豆腐の蒸餃子

【材料】4人分
・ほうれん草…1束
・木綿豆腐…1/3丁
・キムチ…50g
・餃子の皮…24枚
・ポン酢…適量

〈調味料A〉
・みじん切りにした白ねぎ…大さじ1
・すりおろした生姜…小さじ1
・ごま油…小さじ1

【作り方】
1. ほうれん草は茹でて水にさらす。あくが抜けたら水気をよく絞り、細かく刻んでおく。
2. 豆腐はキッチンペーパーに包んで電子レンジで2分加熱し、水気を切っておく。
3. キムチはみじん切りにする。
4. ボウルに(1)と(2)と(3)と〈調味料A〉を入れ、よく混ぜ合わせる。
5.(4)を餃子の皮で包み、蒸気の上がった蒸し器で約8分蒸す。蒸し上がったら、ポン酢をつけていただく。
★蒸し器がない場合は、焼いてもおいしくいただけます。