豚の角煮

豚の角煮

【材料】4人分
・国産豚バラかたまり…350g
・ゆで卵…2個
・蜂蜜…大さじ1
・ほうれん草…適量
・白髪ねぎ…適量

〈調味料A〉
・醤油…大さじ4
・砂糖…大さじ2
・酒…大さじ2
・水…300ml
・生姜の薄切り…2枚
・白ねぎのぶつ切り…5cm

【作り方】
1. 豚肉は、かたまりのまま沸騰した湯に入れ、弱火で約1時間茹でて水洗いし、1cm幅に切る。
2. 鍋に(1)と〈調味料A〉、殻をむいたゆで卵を合わせて火にかける。沸騰したら弱火にして、約1時間煮含める。
3. 仕上がる頃に蜂蜜を加えて照りを出し、茹でて5cmの長さに切ったほうれん草も加えて煮汁を含ませる。
4.(3)の豚肉とほうれん草、半分に切ったゆで卵を皿に盛り、白髪ねぎを添える。

※レシピに「はちみつ」を使用しております。1歳未満(乳児)のお子さんに与えないよう、ご注意ください。