ガトーショコラ
【材料】(直径18cm丸型1個分)
・コープの「ホットケーキミックス」…50g
・バンホーテンココア…50g
・卵…3個
・コープの「バター」…60g
・砂糖…120g
・ホイップ…70ml
【作り方】
1. バター(分量外)を型の側面と底面に塗り、小麦粉(分量外)を薄くふる。オーブンをあらかじめ170℃に温めておく。
2. 卵は卵黄と卵白に分ける。バターは湯煎で溶かす。
3. 卵黄と砂糖の2/3をボウルに入れて泡立て器ですり混ぜる。溶かしバター、ホイップの順に加えてそのつどよく混ぜる。
4.(3)に ホットケーキミックスとバンホーテンココアをふるいながら加えて混ぜ合わせる。
5. 別のボウルで卵白を泡立て、残りの砂糖を途中で加え角が立つメレンゲを作る。
6.(5)を(4)に3回に分けて混ぜ合わせる。
7.(6)を型に流して170℃のオーブンで約40分焼く。
★お好みの大きさにカットして、ホイップクリームや生クリームを添えてどうぞ。
◎レシピに使用している商品は、改廃になることがあります。