![すいかのシャリシャリシャーベット](https://cdn.clipkit.co/tenants/765/articles/images/000/000/908/large/2a8ae25b-4df6-4a7a-a779-38ee998b8c6c.jpg?1594343759)
すいかのシャリシャリシャーベット
お手軽レシピ スイーツ編①
保存袋で簡単!すいかの甘さを生かしたシャーベットです。
フルーツや白玉などをお子さんと一緒にかわいく盛り付けてどうぞ♪
【材料】直径7cmのグラス2個分
・すいか…約200g(果肉のみ)
・トッピング用のすいか…2切れ
・水…大さじ2
・砂糖…大さじ1
・レモン果汁…小さじ1
・チョコチップ…適量
・キウイフルーツ…1個
・白玉団子…6個
【作り方】
1. キウイフルーツを小さくサイコロ状に切る。
2. 耐熱ボウルに水と砂糖を入れて電子レンジ(600W)で20秒加熱し、シロップを作る。
3. スイカの種を取り除き、小さめのザク切りにして食品用保存袋に入れ、上から押さえて適度に果肉が残る程度につぶす。
![](https://cdn.clipkit.co/tenants/765/item_images/images/000/008/016/large/25f359a6-e8c4-4b7c-86cb-c9cc4ea4b37a.jpg?1594359019)
4. 3に2とレモン果汁を入れて、袋全体を動かしながらもみ混ぜ、平らにして冷凍庫で2~3時間冷やし固める。
5. 固まったら、袋の上からもみほぐし、シャーベット状にし、チョコチップを混ぜる。サイコロ状に切ったキウイを器に入れ、その上にシャーベットを盛り付ける。
![](https://cdn.clipkit.co/tenants/765/item_images/images/000/008/017/large/4b60162c-40f0-46ed-b1a8-ec600716accd.jpg?1594359039)
6. トッピングに、すいか、白玉団子を飾る。
![](https://cdn.clipkit.co/tenants/765/item_images/images/000/008/019/large/8988c23a-a857-4732-bf3d-a939192da392.jpg?1594359077)
7. すいかのシャリシャリ★シャーベット完成!
![](https://cdn.clipkit.co/tenants/765/item_images/images/000/008/018/large/d0363103-cfed-49f7-b0d0-50d4d10041b1.jpg?1594359093)
![](https://cdn.clipkit.co/tenants/765/item_images/images/000/008/020/large/c71f6a9b-392b-45a7-bd76-29f585e64a04.jpg?1594359104)