すいかのシャリシャリシャーベット

すいかのシャリシャリシャーベット

お手軽レシピ スイーツ編①

保存袋で簡単!すいかの甘さを生かしたシャーベットです。
フルーツや白玉などをお子さんと一緒にかわいく盛り付けてどうぞ♪


【材料】直径7cmのグラス2個分
・すいか…約200g(果肉のみ)
・トッピング用のすいか…2切れ
・水…大さじ2
・砂糖…大さじ1
・レモン果汁…小さじ1
・チョコチップ…適量
・キウイフルーツ…1個
・白玉団子…6個

【作り方】
1. キウイフルーツを小さくサイコロ状に切る。
2. 耐熱ボウルに水と砂糖を入れて電子レンジ(600W)で20秒加熱し、シロップを作る。
3. スイカの種を取り除き、小さめのザク切りにして食品用保存袋に入れ、上から押さえて適度に果肉が残る程度につぶす。


4. 32とレモン果汁を入れて、袋全体を動かしながらもみ混ぜ、平らにして冷凍庫で2~3時間冷やし固める。
5. まったら、袋の上からもみほぐし、シャーベット状にし、チョコチップを混ぜる。サイコロ状に切ったキウイを器に入れ、その上にシャーベットを盛り付ける。


6. トッピングに、すいか、白玉団子を飾る。


7. すいかのシャリシャリ★シャーベット完成!